행복과 사랑이 가득한 빛여울초등학교

독서와 문해력 교육

• 학생들은 대중문화에 일상 속에 살아가고 깊은 독서 경험도 부족하여 대중문화와 독서 문해력은 부족하다.
    이를 위해 온 책 읽기와 질문있는 독서로 문해력을 높아지게 한다.
    • 1) 다양한 독서 활동과 독후 활동
      - 멘토와 멘티의 책 읽어주기, 독후 질문 만들기와 독서토론, 서평 쓰기, 저자 되기
    • 2) 학년 학급 온 책 읽기하고 토론하며 독서 감성 갖기
    • 3) 좋은 질문 배움 활동
  • 말풍선 아이콘질문만들기

화살표

• 말풍선 아이콘좋은 질문 선택하여 해결하기

화살표

• 말풍선 아이콘재독서하기

토론 리더교육

• 경청으로 소통하고 서로의 차이를 알며 공감하는 토론 리더로 성장하게 한다.
    • 1) 공감 중심의 경청 배우기, 이야기 잘 들어주는 친구 정하기
    • 2) 토의와 토론 중심의 수업 실천하기
    • 3) 질문과 토론이 있는 학생회 선거 진행하기
    • 4) 학교와 학년, 학급의 상황 해결을 위한 공모나 토론, 투표로 해결 방법 찾기
    • 5) 교육공동체 협의회와 원탁 토론회 하기

문화예술 감성교육

• 사람은 언어와 글, 행동을 통해 소통하지만, 이를 풍요롭게 하는 것은 예술이며 예술을 통해 행복해진다. 자연스럽게 예술 감성 교육을 실시 하여 자존감을 높이고 상호 존중하는 정서 감성을 형성하고자 한다.
  • 교육 아이콘1감성 미술과 나눔 음악 수업 진행
  • 교육 아이콘2교육과정과 연계한 감성 교육 전개